Мария Матвеева - преподаватель русского языка онлайн

Об образовании и учениках

По основной специальности я учитель русского языка и литературы, но преподаю «Русский как иностранный» (РКИ) уже более десяти лет. Имею большой опыт работы в этом направлении, постоянно повышаю квалификацию, знакомлюсь с новыми формами и методами работы. 

В настоящее время я провожу с иностранными студентами онлайн-уроки по русскому языку. В сложившейся ситуации это стало наиболее оптимальной формой работы, так как студенты проживают в разных городах России. География моих учеников сейчас – Москва, Воронеж, Владикавказ, Екатеринбург, Тамбов…  Возраст от 6 до 50. Такие вот смешанные группы у нас. И знаете что? На качестве обучения такое смешение никак не сказывается!

Я начала заниматься с учениками онлайн с мая этого года, когда нашла в интернете объявление о данном проекте. Сначала меня очень заинтересовало само название – «Перелетные дети». А потом познакомилась с коллективом – и решила здесь остаться!

Как комплектуются группы

Сейчас у меня несколько групп, в каждой от 8 до 12 человек. Обычно наши занятия проходят вечером. Группы формируются с учетом специфики возраста, целей и задач. К примеру, со школьниками мы занимаемся грамматикой в рамках школьной программы. Для взрослых более актуален разговорный русский язык. 

Я учитываю регион проживания моих учеников. Например, для проживающих в Москве и во Владикавказе будут актуальны разные бытовые темы, в зависимости от специфики жизни в регионе. Даже тема «Транспорт» будет немного отличаться.  Отличаются темы занятий у домохозяек и работающих родителей. 

Конечно, у нас нет такой идеальной ситуации, когда группы  полностью укомплектованы с учетом индивидуальных интересов всех студентов. Тем более, формирование групп происходит постоянно. К примеру, в любой момент к нам может присоединиться ученик и я «подключаю» его к группе, которая наиболее близка ему по интересам и возрасту. 

Об эффективности онлайн-занятий по сравнению с очными

Поскольку с моими студентами мы сразу начали заниматься онлайн, я не могу сказать, как было бы в случае очных занятий. Всё это будут только предположения. Но я уверена в том, сейчас  всем необходимо адаптироваться к реальности, в том числе и мне как педагогу. 

Когда у человека есть желание научиться, то никаких преград не существует.  Следует отметить, что у моих учеников очень сильна мотивация. По крайней мере, им не нужно объяснять на каждом занятии, зачем мы изучаем русский язык. Все наши силы направлены на изучение самого языка, его структуры, а не на понимание того, а зачем мы здесь сегодня собрались. 

О детях и взрослых

Иногда говорят, что дети занимаются добровольно-принудительно, потому что еще не понимают, зачем им нужен русский язык. Могу сказать, что подростки (по крайней мере, в моих группах) приходят учиться осознанно, они хотят достойно подготовиться к ОГЭ. А это сильнейшая мотивация!

Более младшие школьники часто сидят «на уроке» вместе с родителями, и они знают язык даже лучше своих пап и мам! Поэтому на уроке они мои главные помощники и ассистенты! Дети не стесняются что-то сказать, даже если это не будет правильная фраза. Дети очень активные и подвижные – это даже онлайн видно!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Наверх