ВСЕХ ВПУСКАТЬ, НИКОГО НЕ ВЫПУСКАТЬ?

Почему детям мигрантов так трудно сдать ОГЭ? И как правозащитники могут помочь получить аттестат тем, кого не взяли в российскую школу?

Сразу несколько НКО, помогающих мигрантам, собрались в онлайн пространстве, чтобы придумать план подготовки к ОГЭ для детей, оказавшихся за бортом общеобразовательных школ. По оценкам Центра миграционных исследований, в 2020 году таких ребят было около 15 процентов от общего числа въехавших в Россию. Мы собрали самые важные цитаты этой встречи: 


Константин Троицкий, аналитик комитета «Гражданское содействие»: 
- Есть подростки, которых особенно сложно устраивать в школы. Это происходит не только из-за отсутствия документов, но также из-за того, что не все из них хорошо адаптируются в этом возрасте к российским школьным реалиям. У нас ведь часто нет никакого особого внимания к детям с миграционным опытом. Чтобы избежать стресса и не оставить детей без образования, встал этот вопрос. У нас был совместный опыт с «Перелётными детьми» таких курсов, но они не очень удачные получились.

Анна Орлова, куратор и преподаватель проекта «Перелётные дети»: 

- Курсы подготовки к ОГЭ мы открыли ради детей, которых как раз нашли коллеги из «Гражданского содействия». Эти ребята много лет сидели дома, не учились в российских школах, и мы, конечно, приняли их в группу. Занятия проходили в серьезном ритме – 5 раз в неделю русский язык и математика 3 раза в неделю. Деньги были вложены, преподаватели с ними работали самые лучшие – профессор Тамбовского университета Матвеева и опытнейший учитель Воропаева. Всего в группе подготовки к ОГЭ числились 11 ребят. Уроки они посещали по-разному, несколько раз было, что не приходили вообще. Но, тем не менее, ОГЭ они могли сдать. Однако, на экзамены из тех, кто не учился в школе, вышел только один Ромал Маликзада. И еще - несколько девятиклассников, которые и так бы экзамен сдавали в школах – у нас они просто подняли свой уровень знаний. Почему так случилось? Мы до сих пор не очень понимаем…   Возможно, кто-то из ребят не смог прорваться сквозь сложности с регистрацией на экзамен, кому-то не хватило документов, кто-то не успел прикрепиться к школе, а кто-то - просто испугался «выйти из тени». Но нам, действительно, очень жаль, упущенных возможностей. 

Ольга Павлова, координатор центра «Такие же дети»: 
- Конечно, у многих ребят с опытом миграции с мотивацией есть проблемы, и проблемы с психологическим состоянием вообще. Им тяжело заниматься. Это связано с жизненными обстоятельствами, и это понятно… Эта та причина, по которой я многих детей, которые приходят к нам, не отправляю в группы, потому, что, мне кажется, они просто не будут там заниматься. Мы работаем с ними индивидуально. 

Анна Орлова, куратор и преподаватель проекта «Перелётные дети»: 
- Понятно, что ребенок, который планирует сдавать ОГЭ, должен учится в общеобразовательной школе. Просто группы подготовки к ОГЭ сами по себе, наверное, не так эффективны… И наш опыт это показывает. 

Быть или не быть курсам подготовки к ОГЭ в новом учебном году? Координатор комитета «Гражданское содействие» Дарья Манина предлагает дать шанс идее и… уже летом открыть группы предподготовки к экзаменам: «Это нужно, чтобы мы могли как-то помочь ребятам уже сейчас и подумали, как мы можем помогать им потом – в течение года».
Участвовать в общем деле хотят интеграционный центр «Такие же дети» и благотворительный фонд «Рядом дом» - они готовы помочь с поиском учеников, преподавателей и даже помещений для занятий. Но пока это всё – на энтузиазме и без денег. Впрочем, правозащитники договорились и в этом вопросе поддержать друг друга, и… найти совместные гранты. А пока – учиться, учиться и учиться русскому языку без сложностей и денег можно на онлайн занятиях в «Перелётных детях».

Анна Орлова, куратор и преподаватель проекта «Перелётные дети»: 
- Если у кого-то есть дети, мигранты, беженцы ещё не пристроенные, которые готовы летом заниматься, то пусть пишут в «Перелётные дети», - зовет Анна Орлова. - У нас есть группы, детские и подростковые, которые мы думаем, закрывать или не закрывать на лето.  Мы ждём, что кто-то придёт и кому-то это будет нужно даже летом. Мы готовы заниматься грамматикой, произношением, всем, что касается языка! С нулевым уровнем, с лучшим уровнем – мы всех возьмем! 
 
#ПерелётныеДети #НКО #мигранты #детимигранты #Ковчег21век #РустамКурбатов #правонаобразование #законобобразовании #КовчегXXI #Школа #Школыподмосковья  #Доступкобразованию #гражданскоесодействие #русскийязык #Красногорск

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Наверх