СЕНТЯБРЬ НАЧИНАЕТСЯ... В ИЮЛЕ

В «Перелётных детях» школьные каникулы – отличный повод подналечь на уроки русского. В формате интенсива (3 раза в неделю, а иногда чаще) у нас занимаются сразу несколько детских групп онлайн. Суббота и воскресенье – тоже учебные дни. 

- Летнее время ждут все – и дети, и учителя. Но в этом году я решила не задействовать отпуск в полную силу, потому что работаю в «Перелётных детях». Эта работа приносит мне и отдых, и удовольствие, - говорит Ирина Крутова, педагог проекта. -  Осталось полтора месяца до Первого сентября, и мы пытаемся в полную силу подготовить ребят к школе!

- Основной процент тех, кто учится у нас – это ученики московских школ, для которых русский язык не родной, - рассказывает педагог Мария Матвеева. – Наша задача – привести их знания в систему, поэтому мы занимаемся комплексным повторением! С кем-то повторяем звуки и буквы, а с кем-то уже орфограммы. Конечно, ощущается лето, но дети настроены заниматься… В каждой группе всегда по 10-12 человек, всё, как в настоящей школе – ручки, тетради, домашние задания. Но, если честно, занятия проходят легко, и мы получаем удовольствие от этих 45 минут, которые провели вместе. 

Специальных уроков на «летние» темы педагоги не делают, но разговоры про отдых, солнце и пляж в разгар июля возникают сами собой, и новые слова легко входят в лексический запас наших учеников. А ещё у ребят есть все шансы успеть "проглотить" на каникулах книжки для внеклассного чтения. Ирина Крутова придумала, как интегрировать Чехова, Носова и компанию в летние уроки русского:

- Мы читаем, разбираем структуру текста и смыслы, дети учат новые слова, которые им встречаются… Сначала, конечно, всё идёт сложно, но потом ученики так привыкают ко мне и к занятиям, что могут даже ночью или утром написать совершенно по-дружески: «Как у тебя дела?»

- Многие мои ученики уже говорят по-русски лучше, чем их родители, - признается Мария Матвеева. – Ребята готовы трудиться, и когда я вижу их успехи, мне хочется сделать для них больше… Дать какой-то творческий импульс этим занятиям! Перейти от урочной системы к чему-то новому! Я уже кое-что придумала, но пока оставлю свои идеи в секрете до сентября…

Присоединиться к занятиям онлайн в проекте «Перелётные дети» можно в любой момент! Контакты https://pereletnye-deti.ru/kontakty.html

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Наверх