НОВЫЙ РУССКИЙ

Сюрпризов не будет! 1 августа вступили в силу новые правила проведения экзаменов по русскому языку для иностранцев. Теперь мигранты смогут заранее узнать примерные вопросы по русскому языку, истории и законодательству России. Вопросы будут стандартными по всей стране. Требования к их структуре и содержанию, а также банк заданий определит Министерство образования и науки. Обновлять вопросы обещают раз в год, а посмотреть их можно будет на сайте ведомства. Кроме того, каждая организация, принимающая экзамены, обязана предварительно знакомить иностранцев с примерными вопросами.    
Сложность заданий будет зависеть от целей: для трудовых мигрантов достаточно будет пройти «письменный» этап, ответив на вопросы компьютерной программы, остальных ждёт ещё и десятиминутное собеседование, которое будет записано на видео.
Напомним, без сертификатов об успешной сдаче экзамена невозможно получить патент, разрешение на временное проживание (РВП) и вид на жительство (ВНЖ). До этого регламентацией испытаний занимались региональные власти. 
Заодно, законотворцы определили и методику расчёта стоимости проведения экзамена, а также обозначили предельные цены. Так, испытание для тех, кто хочет получить патент или разрешение на работу, не может стоить дороже 3800 рублей. Желающие получить РВП и ВНЖ будут платить не больше 5900 рублей.
Сертификаты об успешном прохождении экзамена будут учитывать в федеральном реестре документов об образовании. В июне вступило в силу постановление Правительства, согласно которому срок действия сертификатов для получения ВНЖ будет действовать бессрочно, все остальные — три года.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Наверх