ПЕРЕЛЕТНАЯ ШКОЛА. ЧЕТЫРЕСТА ПЛЮС.

ПЕРЕЛЕТНАЯ ШКОЛА. ЧЕТЫРЕСТА ПЛЮС.
 Ночь перед Рождеством – самое время подводить итоги сделанному. Работаем три с половиной года – вот что получилось.
 1. В восьми школах Красногорска – факультативы по русскому языку, ведут учителя школ, неравнодушные профессионалы. Три сотни детей учат русский язык. Стараемся не «учить» в школьном понимании – а играть: разыгрываем сценки, обсуждаем мультфильмы, играем во всяческие настольные и подстольные игры. Спасибо за горячую поддержку Управления образованием Красногорского района, давшему зеленый свет перелетному движению. Проблемы? Первая – еще больше и еще смелее играть! Вторая – занятия в течение дня, вместо некоторых уроков были б полезнее занятий после уроков, когда дети подустали, мягко говоря. Но в школах не хватает кабинетов.
 2. В школе 14 Красногорска, Павшинская пойма, работают Международные Классы – две группы детей по десять человек каждая интенсивно учат русский язык – 12-14 часов в неделю, остальные уроки – вместе со своими русскими сверстниками. Нам кажется эта форма самой правильной: дети чувствуют себя уверенно, обстановка почти семейная. Слова восхищения администрации школы, которая отважилась открыть классы, медаль «за храбрость» - учителю.
 3. В Нахабинской библиотеке работают две группы: для школьников и дошкольников. Дети и родители счастливы.
 4. По субботам в Лицее Ковчег работает Шамбе (почти Шаббат) Школа: дюжина ребят приезжают рисовать, лепить из глины и разбираться с русской грамматикой. Неделю назад добавили еще уроки английского – вдруг перелетный ветер занесет наших детей в страны Евросоюза.
 5. Для девятиклассников по субботам в Лицее идут занятия по подготовке к экзаменам: русский язык, обществознание, география, английский. Пятнадцать старшеклассников. ходят. Кстати, все, кто ходил в прошлом году, сдали ОГЭ.
 6. По субботам, поздно вечером, в Лицее, открылась группа для совершенновзрослых студентов: дворники из Андижана, Узбекистан и садовники из Куляба, Таджикистан. Почему поздно вечером? Потому что ненормированный рабочий график. Смотрим и обсуждаем советские комедии. Смешно.
 7. В Москве, район Текстильщики, в библиотеке, вовсю работает Международный Класс, четыре дня в неделю. Дети из Киргизии, Таджикистана, Афганистана, Сирии, Кубы и Китая – у которых не было шансов попасть в обычную московскую школу. Учим, делаем прививки, оказалось. Что дети ни разу не были в кино – сходили в кино. Нехорошо жить в столице бывшей империи и не знать, что такое кино.
 8. В Москве, район Свиблово, четыре группы по шесть часов для взрослых: дворников, рабочих, студентов. Ближнее и дальнее зарубежье.
 9. Калуга, школа 33. Пионерский проект для Калужской области – Международный класс. Полдня дети учатся вместе с русскими сверстниками. Полдня – в маленькой интернациональной группе. Администрация школы подготовила пакет документов для желающих открыть такой класс - обращайтесь!
 10. Открыли курсы повышения квалификации по направлению РКИ (русский как иностранный) для учителей проекта. Присоединяйтесь!
 11. Собираем теплые вещи для маленьких и больших, а также книжки и игрушки. Сбор вещей – Лицей Ковчег, ищем место в центре Москвы, у станции метро.
 12. Начали делать газетку – информационный листок – на разных языках: таджикском, узбекском, киргизском, армянском, дари.
 13. Состоялась встреча с калужскими учителями, даже не встреча – а такой антифобский тренинг, на которой учителя формулировали острые и жесткие вопросы о мигрантах и миграции - всё это проговорили. Учителям каждый день приходится слышать разные высказывания на эту тему – надо ж как-то реагировать! Мы ж на передовой, как-никак.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Наверх