ПОЛУЧИЛАСЬ ШКОЛА ДЛЯ ПЕРЕЛЕТНЫХ ДЕТЕЙ

Концепция проста: Классы и Курсы.  Классы - для тех, кто не смог устроиться в школу; курсы - для тех, кто устроился, но не очень понимает, что учитель на уроке там говорит.

КЛАССЫ. Есть два класса - 30 человек - дети из Центральной Азии, Афганистан включая, учатся по полной программе, в Лицее Ковчег, сначала вместе, а потом расходятся потихоньку в русскоговорящие классы. Программа на один год, после чего ребята идут в муниципальные школы. 

КУРСЫ - 250 детей - в семи красногорских школах. Факультативы по русскому языку, три часа в неделю. Ведут учителя из городских школ: неравнодушные, неформальные, готовые учить, играя и играть, уча. Учитель получает свою ставку и доплату к ней от нас - за освоение педагогической целины. В районе, по данным департамента, более 1000 детей-мигрантов: получается, четверть из них ходят на наши курсы. Но есть и другие районы Московской области.

КЛАССЫ РАБОЧЕЙ МОЛОДЕЖИ - 30 человек - для молодых людей, которые хотят свободнее говорить по-русски и восьми- девятиклассников, которым предстоит сдавать ОГЭ, который и русский человек не сдаст без спецподготовки. По субботам.

Такая вот школа получилась.

НАБИРАЕМ ГРУППУ ДЕТЕЙ-ИНОСТРАНЦЕВ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА

Проект "Перелетные дети" объявляет набор детей-иностранцев для БЕСПЛАТНОГО изучения русского языка в игровой форме.
Мы набираем детей, которые остались «за бортом» русской школы. Тех, кого не взяли в школу из-за незнания русского языка, нехватки документов и по другим причинам. Детей, которым нужна поддержка и помощь для усвоения русского языка. Детей, кто учится в школе, но хочет "подтянуть" грамматику русского языка.
Занятия будут проходить в небольших группах в просторных светлых аудиториях, оснащенных всем необходимым. Дружественная атмосфера и профессиональный подход располагают к обучению и полностью убирают страх.
Благодаря нашим бесплатным занятиям Ваш ребенок не только будет чувствовать себя как дома, живя в другой стране, но и с новой стороны узнает своих русских друзей, когда начнёт общаться с ними на их родном языке.
Занятия будут проходить недалеко от станции метро Свиблово.
По четвергам с 16.30 до 18.00 и по пятницам с 15.00 до 16.30.
Информация о занятиях и запись по телефону : 89265972119 Анна.
Торопитесь записаться!

ПЕРЕЛЕТНАЯ ШКОЛА. ЧЕТЫРЕСТА ПЛЮС.

ПЕРЕЛЕТНАЯ ШКОЛА. ЧЕТЫРЕСТА ПЛЮС.
 Ночь перед Рождеством – самое время подводить итоги сделанному. Работаем три с половиной года – вот что получилось.
 1. В восьми школах Красногорска – факультативы по русскому языку, ведут учителя школ, неравнодушные профессионалы. Три сотни детей учат русский язык. Стараемся не «учить» в школьном понимании – а играть: разыгрываем сценки, обсуждаем мультфильмы, играем во всяческие настольные и подстольные игры. Спасибо за горячую поддержку Управления образованием Красногорского района, давшему зеленый свет перелетному движению. Проблемы? Первая – еще больше и еще смелее играть! Вторая – занятия в течение дня, вместо некоторых уроков были б полезнее занятий после уроков, когда дети подустали, мягко говоря. Но в школах не хватает кабинетов.
 2. В школе 14 Красногорска, Павшинская пойма, работают Международные Классы – две группы детей по десять человек каждая интенсивно учат русский язык – 12-14 часов в неделю, остальные уроки – вместе со своими русскими сверстниками. Нам кажется эта форма самой правильной: дети чувствуют себя уверенно, обстановка почти семейная. Слова восхищения администрации школы, которая отважилась открыть классы, медаль «за храбрость» - учителю.
 3. В Нахабинской библиотеке работают две группы: для школьников и дошкольников. Дети и родители счастливы.
 4. По субботам в Лицее Ковчег работает Шамбе (почти Шаббат) Школа: дюжина ребят приезжают рисовать, лепить из глины и разбираться с русской грамматикой. Неделю назад добавили еще уроки английского – вдруг перелетный ветер занесет наших детей в страны Евросоюза.
 5. Для девятиклассников по субботам в Лицее идут занятия по подготовке к экзаменам: русский язык, обществознание, география, английский. Пятнадцать старшеклассников. ходят. Кстати, все, кто ходил в прошлом году, сдали ОГЭ.
 6. По субботам, поздно вечером, в Лицее, открылась группа для совершенновзрослых студентов: дворники из Андижана, Узбекистан и садовники из Куляба, Таджикистан. Почему поздно вечером? Потому что ненормированный рабочий график. Смотрим и обсуждаем советские комедии. Смешно.
 7. В Москве, район Текстильщики, в библиотеке, вовсю работает Международный Класс, четыре дня в неделю. Дети из Киргизии, Таджикистана, Афганистана, Сирии, Кубы и Китая – у которых не было шансов попасть в обычную московскую школу. Учим, делаем прививки, оказалось. Что дети ни разу не были в кино – сходили в кино. Нехорошо жить в столице бывшей империи и не знать, что такое кино.
 8. В Москве, район Свиблово, четыре группы по шесть часов для взрослых: дворников, рабочих, студентов. Ближнее и дальнее зарубежье.
 9. Калуга, школа 33. Пионерский проект для Калужской области – Международный класс. Полдня дети учатся вместе с русскими сверстниками. Полдня – в маленькой интернациональной группе. Администрация школы подготовила пакет документов для желающих открыть такой класс - обращайтесь!
 10. Открыли курсы повышения квалификации по направлению РКИ (русский как иностранный) для учителей проекта. Присоединяйтесь!
 11. Собираем теплые вещи для маленьких и больших, а также книжки и игрушки. Сбор вещей – Лицей Ковчег, ищем место в центре Москвы, у станции метро.
 12. Начали делать газетку – информационный листок – на разных языках: таджикском, узбекском, киргизском, армянском, дари.
 13. Состоялась встреча с калужскими учителями, даже не встреча – а такой антифобский тренинг, на которой учителя формулировали острые и жесткие вопросы о мигрантах и миграции - всё это проговорили. Учителям каждый день приходится слышать разные высказывания на эту тему – надо ж как-то реагировать! Мы ж на передовой, как-никак.

Бесплатная медицинская помощь для иностранцев

Центр помощи мигрантам и беженцам «РЯДОМ ДОМ» и АНО Центральная клиническая больница Свт. Алексия организует бесплатный прием врача общей практики и диагностику для иностранцев: мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев - всех тех, кто не имеет права на бесплатную медицинскую помощь в России. 

         Прием врача осуществляется по средам и четвергам в центральной клинической больнице Свт. Алексия Московского по предварительной записи. При записи необходимо сказать, что вы на прием от центра «РЯДОМ ДОМ», иначе вы не будете записаны. Назначенные обследования вы можете бесплатно сдать по выписанному для вас направлению в городской клинической больнице № 64. Врач назначает бесплатные анализы согласно финансовым возможностям фонда. Прием врача общей практики и назначения на анализы могут быть доступны только лицам в возрасте от 18 лет

         Запись на прием врача осуществляется по телефону информационного центра: 8 (495) 952-11-41. Прием звонков пн-пт с 08:00 до 20:00, сб. С 8:30 до 16:30. Адрес ЦКБ Свт. Алексия Московского: г. Москва, Ленинский проспект, д. 27 (м. Октябрьская). 

         Прием анализов и осуществление обследований по адресу: 64-я городская больница; г. Москва, ул. Вавилова, д. 61 (м. Академическая / м. Профсоюзная), информация о работе больницы: +7 (495) 103 46 66 и +7 (499) 135 91 78. 

При дополнительных вопросах и проблемах писать: lavrastsl@yandex.ru. Или же обращаться по телефону: 8 (925) 884 89 19 центр «РЯДОМ ДОМ»

Сдача анализов и других направлений проходит в КДЦ при Больнице № 64 по адресу ул. Вавилова дом 61, строение 2.
Проехать в КДЦ (Консультативно-диагностическое отделение) можно от ст. м. Профсоюзная и ст. м. Академическая. От м. Профсоюзная: Последний вагон из центра. Автобус 67, 130, 908, 487, 457, Троллейбус 49 до остановки "Черемушкинский рынок", далее пешком по ул. Вавилова 300 м до проходной. От. М. Академическая: Трамвай 14, 39, 26 до остановки "64 Городская больница", далее пешком по ул. Вавилова 50 м до проходной.
Звонить для записи на анализы и другие назначения: +7 (495) 103 46 66 - Единый круглосуточный многоканальный телефон ГКБ им. В.В. Виноградова. Также можете обратиться в Фонд «Рядом дом» при наличии вопросов: 8 925 884 89 19. В день записи необходимо прийти в КДЦ с паспортом, направлением с печатью Фонда «Рядом дом», результатом обследования врача общей медицины.


Навигатор для работы с детьми с опытом миграции

Предлагаем вашему вниманию пособие, где собраны материалы по методикам и принципам работы с детьми-инофонами, подготовленные российскими специалистами в сфере образования по итогам поездок в Германию и Францию в рамках проекта «Социальная педагогика и интеграция».

Скачать файл: navigator.pdf [2,02 Mb] (cкачиваний: 64)
Посмотреть онлайн файл: navigator.pdf

А ЕЩЕ В НАХАБИНО

Открыли курсы в Нахабинской библиотеке. Планировали набрать школьников, а получился настоящий детский сад. Пришли мальчишки девчонки 5-6 лет с мамами, которые тоже хотят учиться. Теперь активно готовимся к школе. Учимся читать, писать и говорить. Рисуем, читаем сказки по ролям и играем. 
В сентябре планируем открыть в Нахабино класс для детей, которым не удалось устроиться в школу из-за проблем с русским языком.
Выражаем огромную благодарность Нахабинской городской библиотеке за помещение и теплый прием.

ТЕПЕРЬ И В ТЕКСТИЛЬЩИКАХ

Наш проект вышел на новый уровень. В дополнение к урокам в школе мы запустили летний лагерь, причем на новой территории – аж в Текстильщиках. Вообще не представляли себе, сколько придет человек, но оптимистично мечтали о 30 желающих.
Пришло вдвое больше! Младшим 6 лет, старшим 18, двадцать вообще не говорят по-русски, пятьдесят не ходят в школу. География – от Конго до Киргизии. В такой аудитории классическими уроками языка не обойтись, потому мы добавили обучение мультипликации и танцам народов мира, где можно общаться и без слов.
Лагерь рассчитан на неделю – с 13 по 21 июня, но мы уже думаем о постоянном образовательном центре на этой территории. А пока куратор всего проекта «Перелетные дети», учитель истории Федор Бажанов, решает на месте все возникающие вопросы и ассистирует преподавателям. На подхвате и волонтер - ученица «Новой школы». Она задумывается о профессии педагога, пришла понаблюдать и помочь. В танцевальном классе улыбчивая и спокойная Лиза Домбровская – педагог по танцам - показывает, как идти, как поворачиваться, и напоминает, какие элементы они учили вчера. Педагог по мультипликации Николай Шакин обладает железными нервами и необыкновенным чувством юмора. Но 20 детей в возрасте 6-12 лет вертятся как на иголках и хохочут. В третьем помещении за партами женщины. Это мамы занимаются русским языком. Многие в платках, по-восточному. У некоторых на партах стоят бутылочки со смесью. Их малыши то прибегают в класс, то убегают.
Конечно, лагерь был бы невозможен без помощи друзей и партнеров: Детской библиотеки 128 – Культурный центр М.А. Шолохова https://www.facebook.com/libuvao128/, которая предоставила помещение, УВКБ ООН и клуба «Билим». Мы очень им благодарны!

Наверх