ПОДКАСТ НЕДЕЛИ 26 ИЮЛЯ - 1 АВГУСТА

Верь ушам своим! Друзья, у нас готов подкаст с обзором новостей прошедшей недели. 
Вот только анонсы: 

- Чтобы выучить русский, нужно начинать с эскимосского! Секреты первых уроков раскрывают педагоги проекта «Перелётные дети».

- Охота и рыбалка! Правила сетевого PR для социально ответственной журналистики. Узнали сами, теперь хотим рассказать всем.

- Вопросов больше, чем ответов! Как страница «Перелётных детей» в Фейсбуке раз в неделю становится центром бесплатной юридической помощи мигрантам.

- О нескучной школе и уроках русского, которые не похожи на уроки – директор проекта «Перелётные дети» дал большое интервью телеканалу Дождь. 

- Открываем двери всем! Начинается набор учеников в новые группы! У нас сразу 5 новых площадок для уроков в Москве, и ещё больше – возможностей учиться онлайн.

- Наши не сдаются и …сдают экзамены! Выпускница «Перелётных детей» Табасомм Моххамад Казим выдержала вступительные испытания в университет.

- Новый русский! Как изменились правила сдачи экзаменов по русскому языку для мигрантов, которым нужен патент или вид на жительство? 

Наш подкаст - для тех, кто не успевает читать сайт и социальные сети «Перелётных детей», но хочет быть в теме происходящего. 

ПРИГЛАШАЕМ УЧЕНИКОВ!

Друзья, мы ждём всех, кого не берут в школу!
На протяжении 2-х лет наш проект работал на базе одной московской библиотеки – Первой детской казачьей библиотеки № 128. С этого учебного года мы расширяемся и добавляем в партнеры еще четыре библиотеки в разных районах Москвы.
В планах создать 5 международных классов, обучить русскому языку и другим общеобразовательным предметам более 100 человек, помочь им с аттестацией и устройством в школу. Посещение музеев, выставок, кино, мастер-классов включено в программу.
Берем всех. Независимо от цвета глаз, кожи, обложки паспорта, наличия документов и знания великого и могучего.
Бесплатно. Совсем. Книжки, ручки и тетрадки с нас.
4 дня в неделю по 4 урока на протяжении учебного года – это то, что мы предлагаем нашим ученикам. В конце учебного года каждый ученик будет аттестован и ему будет оказана посильная помощь в зачислении в общеобразовательную школу.
Если среди ваших знакомых есть семьи, в которых детей не берут в школы из-за проблем с документами и незнания языка, то смело делитесь нашими контактами. 
Еще нам остро необходимы учителя, которые не боятся браться за решение сложных задач, а работать с мигрантами - это нелегко.
Если есть вопросы, то пишите или звоните на номер +7 915 481 97 46 и спросите Аманова Сердара. 
И любезно просим распространить информацию о проекте. 
Сделаем вместе хорошее дело!

НОВЫЙ РУССКИЙ

Сюрпризов не будет! 1 августа вступили в силу новые правила проведения экзаменов по русскому языку для иностранцев. Теперь мигранты смогут заранее узнать примерные вопросы по русскому языку, истории и законодательству России. Вопросы будут стандартными по всей стране. Требования к их структуре и содержанию, а также банк заданий определит Министерство образования и науки. Обновлять вопросы обещают раз в год, а посмотреть их можно будет на сайте ведомства. Кроме того, каждая организация, принимающая экзамены, обязана предварительно знакомить иностранцев с примерными вопросами.    
Сложность заданий будет зависеть от целей: для трудовых мигрантов достаточно будет пройти «письменный» этап, ответив на вопросы компьютерной программы, остальных ждёт ещё и десятиминутное собеседование, которое будет записано на видео.
Напомним, без сертификатов об успешной сдаче экзамена невозможно получить патент, разрешение на временное проживание (РВП) и вид на жительство (ВНЖ). До этого регламентацией испытаний занимались региональные власти. 
Заодно, законотворцы определили и методику расчёта стоимости проведения экзамена, а также обозначили предельные цены. Так, испытание для тех, кто хочет получить патент или разрешение на работу, не может стоить дороже 3800 рублей. Желающие получить РВП и ВНЖ будут платить не больше 5900 рублей.
Сертификаты об успешном прохождении экзамена будут учитывать в федеральном реестре документов об образовании. В июне вступило в силу постановление Правительства, согласно которому срок действия сертификатов для получения ВНЖ будет действовать бессрочно, все остальные — три года.

МЫ - НА "ДОЖДЕ"!

"Не надо никаких страхов и фобий! Миграция - это не проблема для местного населения, это нормальный социальный процесс. Главное, чтобы была правильная политика, правильное отношение к миграции. Миграция — это положительный, в общем, такой социальный факт. Миграция говорит о том, что наша страна все-таки экономически держится на плаву, так же как Европа, слава богу, и следовательно, сюда люди едут. Поэтому миграция — дело хорошее и нестрашное", - директор проекта "Перелётные дети" Рустам Иванович Курбатов дал большое интервью Наталье Синдеевой. 
Послушать разговор полностью - можно на платформе телеканала "Дождь",
прочитать текстовую версию - на сайте проекта "Перелётные дети" в разделе "Сами о себе".

ПЕРЕСДАЧИ НЕ НАДО

Выпускница «Перелётных детей» Табасомм Мохаммад Казим сдала вступительные экзамены в Университет Дружбы народов. Результаты станут известны в августе, но Табасомм уверена в своих силах. Напомним, девушка поступает на факультет международных отношений, чтобы стать дипломатом от России на своей Родине – в Афганистане. К экзаменам по английскому и истории Табасомм готовилась самостоятельно, а вот русский – подтягивала на уроках в «Перелётных детях». Говорит, на экзамене по русскому было всего четыре сложных вопроса, а остальные «нормальные». Мы желаем нашей отважной выпускнице удачи и верим, что она поступит в РУДН своей мечты.
Узнать историю Табасомм и увидеть Москву её глазами можно здесь https://pereletnye-deti.ru/ru/smi-o-pereletnyih-detyah/125-utomlennye-solncem.html
А мы ищем новых учеников! Тех, кто хочет учить русский язык легко, в хорошей компании и совершенно бесплатно! В этом году мы открываем очные детские группы сразу в пяти библиотеках Москвы! Записаться и задать вопросы можно руководителю направления, педагогу Сердару Аманову 
+7 915 481 97 46 

ПОДКАСТ НЕДЕЛИ (ДАЖЕ ДВУХ) 7 - 19 ИЮЛЯ


Наподкастничали тут! У нас готов подкаст с обзором новостей сразу двух прошедших недель. О чём нужно узнать за 5 минут 53 секунды? 

Ради дружбы народов! Наша афганская ученица прямо сейчас поступает в университет, чтобы стать российским дипломатом в Афганистане! 

Пост-вопрос! Как страница «Перелётных детей» раз в неделю становится центром бесплатной юридической помощи мигрантам.

За окном жара, а у нас… жаришка! Онлайн-занятия русским языком перешли в формат интенсива! 

Важные птицы! Проект «Перелётные дети» - попал в телевизор!

Дошкольный бум! На уроки русского к нам записалось рекордное количество будущих первоклассников. Их уже 60, и мы возьмём всех!

Тем более, что учиться не скучно! Например, педагог Ольга Кряхтунова из Астрахани уместила глагольные формы в конструктор! Ловкость рук и …никакого мошенничества!

Наш подкаст - для тех, кто не успевает читать сайт и социальные сети «Перелётных детей», но хочет быть в теме происходящего. 

КРУЧУ-ВЕРЧУ

Лихо закручено! Преподаватель проекта «Перелётные дети» Ольга Кряхтунова придумала конструктор, который помогает учить русский язык. За свою карьеру она «крутила» в руках десятки учебников и пособий, но идеального варианта для своих учеников не нашла. Тогда Ольга сама взяла в руки ножницы, цветную бумагу и фломастеры… Так появился на свет «Глагольный конструктор» - набор из складных таблиц, кубиков и карточек-подсказок.
- Я пробовала показывать свой «Глагольный конструктор» умным тетенькам, заявить это как пособие, но, если честно, не очень оценили: «Дети этого ничего не поймут!» - признаётся Ольга. -Но ведь детям, да и взрослым, которые учат русский язык, гораздо сложнее уложить в голове знания из учебника, а руками - покрутили и запомнили!
Мы поговорили с Ольгой Кряхтуновой о том, что важнее – «жить в событиях» или в грамматике? Как французское кино заставляет заговорить по-русски? И почему квизы и «бродилки» эффективнее учебников? Прочитать или послушать текст в аудиоформате можно на сайте «Перелётных детей https://pereletnye-deti.ru/.../smi.../130-kruchu-verchu.html 

ДОШКОЛЬНЫЙ БУМ

Они ещё не школьники, но уже хотят учиться. В «Перелетных детях» - бум заявок в дошкольные группы русского языка. Нам позвонили и написали 60 семей! И это, кажется, не предел! Большинству ребят от 6 до 8 лет, и русский язык они хотят подтянуть в формате интенсива – за оставшиеся до школы летние месяцы. Но есть и совсем юные студенты 4-5 лет, у них, конечно, времени в запасе больше… 
Сейчас мы начинаем формировать дошкольные группы, распределяя учеников по уровню знаний и возрасту. И, конечно, готовы взять всех, кому нужен русский язык «быстро» или «в комфортном темпе». Абсолютно бесплатно. Единственное важное условие – наличие смартфона или компьютера с веб-камерой, так как все уроки для дошколят проходят дистанционно. 

"ПЕРЕЛЁТНЫЕ" - ВАЖНЫЕ ПТИЦЫ!


Ни капли, ни капли «Дождя» не боимся! Главный человек проекта «Перелётные дети» Рустам Иванович Курбатов – попал в телевизор. Интервью с Натальей Синдеевой сейчас готовят к эфиру наши коллеги с телеканала «Дождь», а мы тем временем сделали ролик с бэкстейджа съемочного процесса. Телевизионная кухня – это всегда интересно! Особенно, когда в кадре – интересные люди! Совсем скоро посмотреть программу «Синдееева» можно будет на платформе «Дождя», а прочитать текстовую версию интервью – на нашем сайте
Не пропустите))


СЕНТЯБРЬ НАЧИНАЕТСЯ... В ИЮЛЕ

В «Перелётных детях» школьные каникулы – отличный повод подналечь на уроки русского. В формате интенсива (3 раза в неделю, а иногда чаще) у нас занимаются сразу несколько детских групп онлайн. Суббота и воскресенье – тоже учебные дни. 

- Летнее время ждут все – и дети, и учителя. Но в этом году я решила не задействовать отпуск в полную силу, потому что работаю в «Перелётных детях». Эта работа приносит мне и отдых, и удовольствие, - говорит Ирина Крутова, педагог проекта. -  Осталось полтора месяца до Первого сентября, и мы пытаемся в полную силу подготовить ребят к школе!

- Основной процент тех, кто учится у нас – это ученики московских школ, для которых русский язык не родной, - рассказывает педагог Мария Матвеева. – Наша задача – привести их знания в систему, поэтому мы занимаемся комплексным повторением! С кем-то повторяем звуки и буквы, а с кем-то уже орфограммы. Конечно, ощущается лето, но дети настроены заниматься… В каждой группе всегда по 10-12 человек, всё, как в настоящей школе – ручки, тетради, домашние задания. Но, если честно, занятия проходят легко, и мы получаем удовольствие от этих 45 минут, которые провели вместе. 

Специальных уроков на «летние» темы педагоги не делают, но разговоры про отдых, солнце и пляж в разгар июля возникают сами собой, и новые слова легко входят в лексический запас наших учеников. А ещё у ребят есть все шансы успеть "проглотить" на каникулах книжки для внеклассного чтения. Ирина Крутова придумала, как интегрировать Чехова, Носова и компанию в летние уроки русского:

- Мы читаем, разбираем структуру текста и смыслы, дети учат новые слова, которые им встречаются… Сначала, конечно, всё идёт сложно, но потом ученики так привыкают ко мне и к занятиям, что могут даже ночью или утром написать совершенно по-дружески: «Как у тебя дела?»

- Многие мои ученики уже говорят по-русски лучше, чем их родители, - признается Мария Матвеева. – Ребята готовы трудиться, и когда я вижу их успехи, мне хочется сделать для них больше… Дать какой-то творческий импульс этим занятиям! Перейти от урочной системы к чему-то новому! Я уже кое-что придумала, но пока оставлю свои идеи в секрете до сентября…

Присоединиться к занятиям онлайн в проекте «Перелётные дети» можно в любой момент! Контакты https://pereletnye-deti.ru/kontakty.html

Наверх